Tuesday, 3 January 2012

倦遊,在三藩市


海角餐廳經理的警告不是隨便說的,原來 Golden Gate Park  的確比紐約的 Central Park 大。好像永遠走不完。我一向以為,對游子來說,單車是任意闖蕩的工具,是保衛地球的武器。簡單地說,它是自由的象徵。在 Golden Gate Park,我想過放棄它。真的,午後的倦怠,像的士公司派來的魔鬼,恐嚇著我,前面的路更難走。

讓我抵抗魔鬼的恫嚇,是橫貫公園的路名是 John F. Kennedy Drive,還有這裡的樹影。公園比紐約 Central Park 大五分一,但看起來還要浩瀚,我想除了因為濃密的樹影,主要還是因為其外圍少了聳峙的高樓。三藩市位處地震帶,樓房都是矮矮的,氣派不大,反而造就了一片祥和寧謐之氣。公園中,有個 Japanese Tea Garden,非常應景。

三藩市向西,斜陽特別閃爍,是兒時晚飯前母親呼喚返家的光境,我加緊地踏車。但是,魔鬼的恫嚇還是真的,單車出了公園,才到山城的腳下。單車店是在另一邊的山腳。想起地震,這裡的祥和寧謐,似是提醒我們,要來的始終要來……
要完成的始終要完成。好不容易,才將單車交還。幸運的是,像波浪般起伏的馬路,除了考驗了我的心肺功能,也讓我支撐了六小時,讓我省了 5 大美元。5 大美元,當然不能夠獎賞自己甚麼。但總不能就此回旅店,灑個熱澡,倒頭便睡, 在旅途中,睡覺是浪費,便想到了Jazz

 來前,問 Doris 三藩市有哪 Jazz pub,可讓我消磨異鄉的晚上。良久,她才 email  我一些 links。想必是她的 press secretary 找來的吧。那使我想起,在大學時的一個週末晚上,為了表示點 difference,邀她往灣仔的 Art Centre 頂樓 café Tony Carpio……之後,我們好像沒有回去。

差不多 30 年都過去了,我還是愛獨個兒聽 Jazz。在 Doris email recommend   San Francisco Jazz  Heritage Center,原來離旅店不遠。Centre名氣很大,紀念 30’s 40’s三藩市的 Jazz 盛世,堪稱〝Harlem  of the West〞,與紐約爭艷。時光不再,center除了紀念館外,主要給一間叫做 Yoshi  的日本 wine bar/restaurant/ jazz bar 〝包装〞在一座60’s Bauhaus 風格的建築物裡,很有 retro feel,像個反叛少年躲在富足祖母的懷裡,那麼無愁,那麼 " un-controversial"。剛踏過了整整三十多公里的我在想,完成這旅程,30 年後,都算是個交待。
                                                                                         網上圖片
 買票時,看到 Chris Botti 的海報,說就是當天演出,想真的走運,算是我用單車征服半個三藩市的犒賞。售票員卻告訴我,Chris Botti  前個星期 來過。這個晚上,他是在 Yoshi  Oakland 表演了,海報說得很清楚。Oakland ,山城的對岸。在三藩市,Golden Gate Bridge 不是老大,往 Oakland Oakland Bay Bridge 此它長差不多一倍, 初到山城的遊客多誤以為它就是〝那條橋〞,多因為它更長、更visible。若不是單車的苦旅,我必會跳上的士……
雖然,當晚演出的是從巴西來的,如雨灑般的鼓聲,讓我更享受上落山城後的疲累。那個時刻,那種舒暢,我明白到,遊游是要尋找異地的陌生,向晚時的倦累不正就是要讓我們感受生命的真實嗎

1 comment:

  1. Marcel Proust said it well, "The real voyage of discovery lies not in seeking new landscapes but in having new eyes."

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