Saturday, 14 January 2012

酒鄉之巔


見識過了 Mario 的小酒窖,像開了一扇窗,豁然瞅見酒鄉的心扉。       

不記得甚麼時候聽說過,新世紀流行的是 "boutique wine" 。甚麼 Beringer、Mondavi 都只是遊客區;懂酒的人會去 "boutique wineries" 試酒。

跟 Mario 說,不想跑大路了,他們的酒,回家在超級市場也可以找到。對我來說,Napa Valley 最 lengendary 的 Niebaum-Coppola 也去過了,餘下的,當要找驚喜吧。

Mario 把車子掉頭,再穿過 Napa Valley 的主幹 29號公路,我想來回多幾趟,也不會看厭兩旁的樹影,黃葉透著白光,冬日早晨,最美也不過如此,我把相機靠著車頭玻璃拍攝,Mario 自然地把車子慢下來,第四天,我倆間生起默契來,像山谷裡的風,很爽。

年輕的小酒商起勁的往山上跑,比第一天去 Schramsberg 還迂迴,還陡。我耳鼓有點鳴,知道我們上了很高的山,我感到興奮,酒神在召喚。

從外看,酒莊的主建築不大,像瑞士的 chalet,只是用磚造的,門前小台上擺了小花。我問這裡的主人是不是個女的,Mario 跟我打了個眼色,掛的仍是招牌笑容。

他說今天不用付錢,因為這裡的少爺是他的 buddy。當他介紹我給少爺時,說我們兩天前在一個試酒會踫過面,我猛然記起他的名字,Alan,是個紮實年輕人,原來他是這裡的 winemaker。他個子比 Messimo 小,臉上的自信卻強得多。

酒莊的名字有點難唸,Viader 原來是阿根廷的姓氏。酒莊由 Alan 的媽媽 Delia Viader 於 1986 年建立。Delia 成長於阿根廷,然後遊歷歐洲,心醉於法國美酒,來美國唸完博士後便打造自己的酒業,主攻高檔市場。
不知是 Delia 的膽量大,抑或是她的錢包小,Viader 選在難搞 (所以便宜) 的山坡,得著的是讓葡萄盡享日照,果子多豐滿。Delia 堅持用法國傳統方法釀酒,幾年下來便闖出了名堂,今天 Delia Viader 是活著的傳奇。Delia 獨力撫養四子女,長子 Paul,興趣在音樂。次子 Alan,專注釀洒。三女 Janet,主理市務,幼子 Alex ,努力學習中。
今天,女主人不在家,只見 Alan 和 Janet 穿梭於酒客中。看樣子,Janet 還像個大學生,沒有半點羞澀,跟客人談酒,頭頭是道。在中還有 Alan 漂亮的妻子,Meriela 在打點食物。她也是阿根廷人,我跟她在兩天前的試酒會踫過面,當時以為她只是 Alan 的女朋友,還在唸書。後來回家在網上查,才知她是位出色的廚師。這家人,還有甚麼好說?

Viader 開始時主攻 Bordeau 飽滿式的紅酒,站穩了腳後,便多元發展。更結合了法國 Rhone 和澳洲 Barossa 釀 Shiraz (Syrah), 出產了自己品牌的 Viader Syrah。在法國,Syrah 不登大堂 (除了 Hermitage) ,卻給澳洲人弄得果香盈盈,連名字都改掉,像是澳洲的國寶。美國人保留原名,卻不太重視,視其為 house wine 級。Viader 的 Syrah 我沒有試過,只看到陡陡的葡萄田,應該頗適合需要大量日照的 Syrah 生長。                                         
Mario 給我試的是 Viader 2005,69% Cabernet Sauvignon, 31% Cabernet Franc,典型的 Bordeau 組合,酒身頗厚,口感豐滿,果香不錯,然有點澀,應該擺上幾年才更好喝。 每瓶索債 100 美金,我想日後還會漲價。怎說,我仍捨不得買。

其它的酒我不知道,只憑這裡酒客的笑容,也不用考究了。肯定的是,過去的試酒會中,著實少了今天的暢快和溫煦。

站在陽台上,遠眺蜿蜒的河谷,我真的聽到,酒神在呼喚。


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