
見識過了 Mario 的小酒窖,像開了一扇窗,豁然瞅見酒鄉的心扉。
不記得甚麼時候聽說過,新世紀流行的是 "boutique wine" 。甚麼 Beringer、Mondavi 都只是遊客區;懂酒的人會去 "boutique wineries" 試酒。
跟 Mario 說,不想跑大路了,他們的酒,回家在超級市場也可以找到。對我來說,Napa Valley 最 lengendary 的 Niebaum-Coppola 也去過了,餘下的,當要找驚喜吧。
Mario 把車子掉頭,再穿過 Napa Valley 的主幹 29號公路,我想來回多幾趟,也不會看厭兩旁的樹影,黃葉透著白光,冬日早晨,最美也不過如此,我把相機靠著車頭玻璃拍攝,Mario 自然地把車子慢下來,第四天,我倆間生起默契來,像山谷裡的風,很爽。
年輕的小酒商起勁的往山上跑,比第一天去 Schramsberg 還迂迴,還陡。我耳鼓有點鳴,知道我們上了很高的山,我感到興奮,酒神在召喚。
從外看,酒莊的主建築不大,像瑞士的 chalet,只是用磚造的,門前小台上擺了小花。我問這裡的主人是不是個女的,Mario 跟我打了個眼色,掛的仍是招牌笑容。
他說今天不用付錢,因為這裡的少爺是他的 buddy。當他介紹我給少爺時,說我們兩天前在一個試酒會踫過面,我猛然記起他的名字,Alan,是個紮實年輕人,原來他是這裡的 winemaker。他個子比 Messimo 小,臉上的自信卻強得多。

不知是 Delia 的膽量大,抑或是她的錢包小,Viader 選在難搞 (所以便宜) 的山坡,得著的是讓葡萄盡享日照,果子多豐滿。Delia 堅持用法國傳統方法釀酒,幾年下來便闖出了名堂,今天 Delia Viader 是活著的傳奇。Delia 獨力撫養四子女,長子 Paul,興趣在音樂。次子 Alan,專注釀洒。三女 Janet,主理市務,幼子 Alex ,努力學習中。


Mario 給我試的是 Viader 2005,69% Cabernet Sauvignon, 31% Cabernet Franc,典型的 Bordeau 組合,酒身頗厚,口感豐滿,果香不錯,然有點澀,應該擺上幾年才更好喝。 每瓶索債 100 美金,我想日後還會漲價。怎說,我仍捨不得買。
其它的酒我不知道,只憑這裡酒客的笑容,也不用考究了。肯定的是,過去的試酒會中,著實少了今天的暢快和溫煦。
站在陽台上,遠眺蜿蜒的河谷,我真的聽到,酒神在呼喚。
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