看過大劇院的霧,也看過她的昏,還未看過她的晨。在北京四天,第三次看大劇院,不捨得像個戀人。
從未如此靜靜地看人民大會堂。以前來時,車停在階級前,下了車便湧進走,只看過它內堂的大,沒看過它外表的剛。梁思成說它的偉岸就是因著它的十幾根柱子,整齊而統一,重複而不單淍,少有的明亮,晨光底下,看得清楚。
規劃大劇院時,甚麼都可以,就是不能高過大會堂、騎在人民頭上。今天看來,在視覺上,是有理由的。第一次,我支持黨的決定。
相對著,兩座巨型建築都有個共同作用,是大群人的聚點,然後一齊拍掌。大會堂內裡的會聚,決定國家的未來,大劇院內的歡笑是嚮向國家的幸福。大會堂內的戲假,大劇院內的戲真。一假一真,辯證得很。
我很奇怪,當初反對大劇院的人為何沒說她像墓。擺在這裡,大會堂像碑,新中國,葬了很多舊事。
大劇院別一方是個四合院,晨光掩映,我忽然想起,還未好好跑過京城的胡同。
聽說北京胡同,八百年前蒙古人開始,到今天已有 3 千多條。在籌辦 2008 奧運期間起,因為土地徵用、美化市容、地產霸權,whatever, 每年就有 300 條胡同消失於京城。我沒有做調查研究,正如主席教導,就沒有發言權。
也有聽說,北京市政府努力保育了 300 條胡同,作為旅遊重點,甚麼咖啡店、酒吧、仿古茶館都有,我 budget 不多,更加不敢去。更有聽說,北京胡同標誌著本地的社區文化。胡同內,都是四合院,四合院都是牆圍著,一家四堵牆,一條胡同巷子,左右是牆,何來社區?
我對北京胡同認識不多,卻感受甚深。第一晚,獨自在旅店旁的胡同小館子吃了碗牛肉面,吃後在館子拍照,廚子笑著問我何處來。我答他從香港來,他問香港泠不冷,我說不比京城冷。「小心著涼!」廚子揮著手說。

共產黨建國初期,雄心壯志,信念清晰,就是要推倒重來。走出紫禁城,才會發覺,皇帝離人民多遠。城牆不是用來抗敵,而是蓋人民的臉。推倒城牆,不是建設,只是象徵,梁思城就是不懂,政治!
反對推倒舊都城牆的梁思城計算過,要拆掉差不多 40 公里長、十米厚的城樓,要用一、兩個野戰軍,用炸藥不停地炸毀城牆,也要多年;炸後的灰土,清理也要八十三年。梁只看到古城的美麗,看不到的是,新主子的決心。
梁思成和林徽音生前的四合院舊居在東城區我住的旅店附近,雖然不是文物保護單位,但已登錄準備受保,起碼也是項〝文物建築〞。2012年 1 月還未結束,已被購有地權的大財團拆掉,讓路新經濟。
2008 年,全世界都看到,沒有甚麼可以阻檔,共產黨的一往無前。他們的信條是,歷史的演進,是靠鬥爭,不是發展。舊的不去,新的那來。我真誠地相信,在新主子心中,拆掉舊胡同,就如拆掉舊城樓,都是為百姓好的。只是,如舊時代一樣,百姓沒有自主權。推土機堆倒的不是牆,而是希望。

旅店旁是蘇州胡同,看到的卻不是水鄉的秀麗,而是一片殘破與無助。如果連小小一個公廁也要這麼寒傖,連洗手盤都沒有,我寧願相信推土機。
孫隆基說得好,在中國文化的深層底處,我們對排洩物的處理,還像個嬰兒,總渴望別人會處理好。殘留的,埋了便算。
我不是說反話,無論舊城多好,總有留著點子孫的不肖。詩意般的樓牆,冬日正好,轉角卻是撈錢的舖子,不求保育,只求利錢。

在倫敦時,家在保育區,掛個衛星電視接收碟也不許,不用說開舖子。
京城很大,來三次不夠。下次來時,要跑胡同,好好看牆子,泥的、還有鋼鐵的。
到了機場,時間還早,肚子剛餓,卻不想花錢,便學著大夥兒,買了個康師傅紅燒牛肉面,用機場提供的熱水,燙了來吃。


旅途上最怕,就是留情。
No comments:
Post a Comment