Monday, 2 January 2012

樹影,在三藩市

在上海時發現,能夠讓單車融入日常生活的才是一流城市。往金門橋的路上,我更加堅信,一流的城市,不是圍著汽車而活的。

說來有點吊詭,金門橋的建造,就是方便汽車行駛,今天,卻是單車客必到之地。這使我想起巴黎 Eiffel Tower,硬繃繃的鋼鐵建築,日子久了,竟帶給人間如許多的夢想一生人總要登上它的頂峰。一座建築物,變卻是遊游的期望、到達時的興奮。實用性長出了浪漫性,誰可料到?

說它是 photographer 的噩夢真的沒錯,網上說金門橋是〝the most photographed bridge in the world〞。隨便搜一搜,便可看到千百張漂亮如仙境的的相片,雲端上的金門橋,看似是通往天堂之路。

單車到了橋下,已覺有點倦,只不過兩小時,有點擔心,能否頂上六小時。天堂的路嘛,誰說易走?單車店晚上七時便關門,翌日還車要多付 50大元。
橋下的小屋是單車客的小天堂,天堂路遠,先在這裡充饑解渴,回一回氣。小屋內除了餐室,還有售紀念品的小區,待售的除了金門橋的歷史圖片、書藉,多是本地土產、手工藝品,item 不多,也不奪目,不像香港的海洋公園,林林種種。上天堂嘛,不用帶啥,那裡甚麼都不缺。
金門橋除了吸引單車客外,還有尋死的人。它是世上最多人選擇離開塵世的地點,實用得嚇人。我有點畏高,在橋上時只顧猛力踏車,不敢往下望。可惜沒有計時,我可能是至今最快過橋的單車客。事後回想,若果我真的嚇死在橋上,官方可能為我做個紀念銅扁,刻上「金門橋的美麗尚且連畏高的人都吸引到來,你們又何必往下跳。」然後代替橋上行人道遍佈的Anti-suicide Help Line 告示。
說實的,在橋上,看不出它的美麗,離山城又太遠,只有海藍一片。單車店給的路程簡介說,再往前走,便是 Marine County,我怕超越三藩市範圍,回家不易,便轉過身來,向山城歸去。歸程不是從原路折返,要在來時橋頭的相反一方,順著海灣線再走,然後拐個彎,穿過一個說是山城的 central park,  Golden Gate Park, 才進入 downtown 。我暗裡祈望,那個 central park,不及紐約的大。
踏上歸途,回頭看,才發現這座巨型鐵架的柔美。沒有聳聳的偉岸,少了翻天的霸氣,卻像新發的苗芽,神氣地從油油草綠中長出來,是棵挺拔的樹,從大地而來。我看到它跟 Eiffel Tower 的分別後者〝建築〞在巴黎,Golden Gate Bridge 〝生〞於三藩市。
離開金門橋,讓它淹沒於層層樹影中,走得愈遠,愈覺它是一棵樹,根植在每一個路過游子的心底路走得越倦,樹影越深,越要走完這段路。橋不正是這樣等待著我們嗎?當走到窮處,它總可以領我們到彼岸。想起了金門橋下的亡魂,想起金融海嘯…..
可能是風的關係,Golden Gate 是個易怒的海灣,金門橋建造于30 年代,那時汽車不多,為的也是讓海灣少吞噬無辜船民。也可能是風的壯猛,這裡的樹,姿態雄奇,像是海風的見証風的呼喚
來到這片樹影婆娑的海角,發現了這間靠海的餐廳,吃了一生最美味的 Caesar Salad,還有飽滿炸魚、一杯 Californian Chardonnay。算是征服半個海灣的犒賞。
結帳時, 經理不嫌我風後的襤褸,笑著的告訴我,前面的路不易走。

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