Saturday, 21 July 2012

《金陵十三則》之南京很邪

不用千年古蹟、帝冢,樹鬱蒼蒼的紫金山本身就值得盤桓,尤其是春日早上,雨霧紛紛,好洗凡塵,可惜的是,中山陵密密麻麻的人頭,喧囂的導遊呼叫聲,怕總理的天靈也不得安寧。總理遺像擺明是不准攝影,閃光燈硬就此起彼落,看著管理員一臉無奈,不知喝止得誰,我迄自向孫先生躬了個鞠,便走出了靈堂,才聽見導遊向他的〝鴨子〞解釋民國年號的來由,11年的差別,百年的分裂......


都說中山陵勢高於明孝陵,由此徒步走到明孝陵不用十五分鐘,途中樹影重重,確是寫意,路上還有些高雅的旅店,其中更有〝國賓級〞的,庭院深深,偶爾進出名貴房車,我看紫金山真的不是浪得虛名。旅游書上說朱元璋用了三個大臣級的風水師都一致認為紫金山的「獨龍阜」是〝龍穴〞,建陵於此必可千秋萬代。朱元璋埋土之後才不過四年,留給孫子的帝位便給叔叔搶去。1929 , 中山陵奉安大典之後二十年,蔣介石便敗走台灣,風水師那裡信得過。
 

來南京前告訴一位專攻中國軍事史的同學,他即時的反應是:「南京?很邪!」雖說是十朝帝都,龍盤虎琚,史上都於南京的都「國祚不永」。連朱元璋登位後第一年就已經下旨:「以金陵為南京,大梁為北京。」之後朝廷上多有討論遷都何處,直到15年後朱元璋寵愛的朱標太子奉命到陝西覓地建都回京時病死,太祖心灰意冷之餘再沒遷都之想了,「今朕年老,精力已倦,又天下新定,不欲勞民。且興廢有數,只得聽天。」
 朱元璋的一生,被他趕回北漠的蒙古人不斷侵擾邊陲,南京位處江南,不便指揮北方軍事,「稽歷代皆都中原」,南京明顯地「去中原頗遠,控制良難」。明成祖朱棣搶了姪兒的帝位19年後卒之都要捨棄江南富美,正式遷都北京(南京變為陪都) ,都是軍事需要。不過話說回來,朱元璋是歷史上首位定都南京而可以統一全中國的皇帝,蔣介石是第二位(雖然他不是皇帝)



明孝陵於洪武14(1381) 開始動工,想朱元璋心底還是偏愛江南,到過北京遠郊黃沙漠漠的「明十三陵」相信都會贊同朱元璋的選擇。明孝陵入選為文化遺產,當然有道理。

也許應該感激〝文化遺產〞這片牌頭 (和高昂入場費?) ,相對於中山陵,明孝陵少了很多聳動、沸騰,商業味也淡了些許。800年的舊物,散發著一種中山陵欠缺的古韻,而且多了份歴史興亡的感概。可惜的是,現代人的加工,如〝神道〞上的路面鋪上了現代磚石便掩埋了古道應有的粗獷味道,加上堆砌的花糟,圍著粗石雕刻出來的巨型神獸,更顯得不倫不類,原本肅肅深穆的神道,在現代旅游產業化下,變作了一條公園蔭道。到中國游訪多了,總會看到我們的古蹟,一就是修護不夠,一就是修飾過多。我們中國人,甚麼都要插上一手,為何不學學希臘人、意大利人,讓千年廢墟任意展示(當然有保飬) ,還歴史一個真貌?
說來真是諷刺,朱元璋的墓園給修飾得過了頭,他的南京故宅卻破敗得出奇。若果不是地圖上注明 (和地鐵站名),在寬廣的中山東路找「明故宮」真的很容易走漏眼。首先,整個故宮已給中山東路東西橫亙截成南北兩部份,南邊原是古城樓,現已改成為"午門公園",座北的應是明太祖辨事的大殿、寢宮,現今只留下由原奉天殿改為的「明故宮博物館」,連殿前的奉天門也不見了,車來攘往底下,像座孤單的神廟。 (待續)

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