Tuesday, 24 July 2012

《金陵十三則》之南京很邪 (2)


明故宮總佔地5萬多平方米,現在一分為二,真的只像兩個互望的公園。更諷刺的是,中山東路是為了1929年那場奉安大典開闢出來運送孫逸仙的靈樞往紫金山的,17年前,孫大總統還率領過文武百宮謁過明太祖的陵!

旅游書可能怕人不訪明故居,總愛說故居原本如何宏偉壯麗,是北京故宮的樣版,這當然要靠訪客的想像了。事實上,相對於北京故宮的70多萬平方米總面積,朱元璋故宅便顯得比子孫寒酸得多。先說明太祖立國初期「天下新定,不欲勞民」,確是做到克己奉儉,「要在休養安息」,新中國明史專家吳晗認為他()定都南京主要是因為江南富庶,好養活全國人民。

然而,朱元璋決不是省油的燈,單是建皇陵也要用上十萬軍工,前後32年完事,其中耗費不問可知。皇陵是給死人的,宮殿卻是給活人的,更不會省油,况且朱元璋一起便是兩座 (另一座在中都)。可惜南京明故宮大部份建築已經不全,難睹傳說中的華麗,僅存的奉天殿本是免費開放的,我到的那天,重門深鎖,按了多次門鈴,才有妙齡女郎施施出來應門,說因為領導辦公室有拍照活動,今天不開了,就此欣賞不到朱元璋的品味。

朱元璋故宅固然是比他子孫在北京的細少,其中的原因應該跟他遷都的猶疑不决有關。然而,兩者的基本設計、佈局都相同,可以說明故宮奠基了明清宮殿的營造法則,一直維持了五百多年,《明太宗實錄》記:「初營建北京,凡廟社郊祀壇場宮殿門闕規制,悉如南京。」其歴史地位的重要性不說自明 (嚴格來說,南京故宮的規格是依照中都的,然而朱元璋後來棄用中都,中都的建築自始荒廢,湮沒黃土。)


可惜的是,明故宮卻又飽歴蒼桑,第一個破壞它的就是朱元璋的兒子,排第四的朱棣,一場奪位的〝靖難之變〞就燒了奉天殿。明末,清兵進佔南京,先拆毁後改建為兵營,最後更落得滿目蒼涼,連康熙南巡時看見它頹垣殘壁的慘狀也寫過《懷古》一詩憑吊一番:「一代規模成往迹,千秋興廢逐流波。宮墙斷缺迷青鎖,野水灣環剩玉河。」其時,老爺子既已住進了北京紫禁城,卻不曾想過復修明時故宮,贖一點歷史的罪咎?滿清夷人不去保育漢人古蹟也算了,太平軍又拆宮墙殿瓦又搬木樑磚臺去建自己的天朝宮殿就說不過去了。最後,孫總理的靈仗大隊將宮殿城樓一剪為二,怎對得起是文明大國的歴史?


現今,故宮改成了公園,倒有點意思,平和、簡潔、自然。可能它作為旅游景點的商業 (不是文化) 價值及不了明孝陵、中山陵、總統府等等,公園只是若有若無的修飾。我踫到的〝遊客〞出奇地少,稀客中也多是本地人,放風箏、跳社交舞、散步,春日底下,說不出的悠然。因為大部份的古建築都毁掉,公園只保留了少數的原石柱台 (大部份於新中國時期給解放軍深埋了) ,背著進口的奉天殿,不會感受得到它600多年的古味,嗅得濃濃反而是一份親切感,這份親切感莫如進口處看守員亭子上的〝便民服務項目〞告示:「免費提供問路、旅游查詢,免費提供熱水,免費提供針綫,免費提供急救小藥品,免費提供打氣筒服務。」不是因為剛才「明故宮博物館」無故關閉(沒有告示) ,我對中國旅游業的惡感真的可一下子改變過來了。

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