Monday, 4 March 2013

我愛即食麵 (2)



台灣詩人兼美食家焦桐說積了四十年吃泡麵的經驗,特別偏愛出前一丁。口味人人各異,我愛的除了康師傅,還有石鍋拉麵,愛他們麵厚蛋香,(雖然石鍋拉麵標榜 韓國正宗",我買得到的卻是上海出品,此是後話。) 多年前寓居新加坡,石鍋拉麵少見,多是自己往返香港時帶回,再伴以香港買的鮮雲吞,泡上鍋紫菜湯,週末的午餐,輕悠的愉悅,也就原諒了新加坡的熱悶。之後,石鍋拉麵大量地輸入獅城,我差點跑去競選作國會議員。

出前一丁--可以說是即食麵--的發明人安藤百福活到九十七歲,生前常說他的長壽靠的是每週打兩次(一說是一次) 高爾夫球,和每天必吃的即食麵。焦桐頗有意見,說「長期嗜泡麵有礙健康,是人盡皆知的常識」,他怕的不是麵,而是湯包,「將那包綜合鹽,味精,胡椒的調味粉傾入泡麵中乾吃,無異仇恨自己的腎臟」。

詩人捉錯用神,方便麵就是方便煮那鍋湯,出前一丁誘惑眾生的就是各式各樣的湯包。始終,詩人抵不住誘惑,拋棄不了那甚為方便的湯包,為了減少對自己的腎臟的仇恨,他會用多點水,只下半個湯包,先讓它滾三分鐘,好溶解其中的抗氧化劑,然後只吃麵和配料,完全不喝湯。

這樣的講究,也真難為了詩人。我偶爾也會弄個自家湯,免卻了詩人的憂思。在多次反覆試驗配搭、 方便的程度,最滿意的還是以京蔥(大蒜, Leek) 煮蕃茄。細切京蔥的綠端,另加少許的白莖(過多便會搶味,通常我會用剩下的白莖或炒羊肉或作三文治,另文再說) ,先下油大火炒香,下蕃茄、黃酒煮至酒乾,加熱水煮三分鐘即成,除了少許海鹽、胡椒、糖外沒有抗氧化劑、甚麼的 EEE。湯像血般濃艷,點上京蔥的綠,單是看已飽足得很,泡個麵,算是對日本味蕾的致敬。今天是 Green Monday, 改下了蕎麥麵,綠裡更綠,生命沒有變奏,就不值得活了。

活了九十七年的安藤百福是否每天吃出前一丁真假也沒有意思,有意思的是他生前說過泡杯麵要三分鐘,三分鐘是要讓自己吃麵的慾望漲到頂點,才會領略一口吃下麵條的快感。小心奕奕的焦桐怕就是忘記了泡麵是一種 indulgence, 原始的"放縱"(我用引號是因為 indulgence 沒有中文的對稱,可以說中國人只有放縱,沒有 indulgence, 不詳) 。正如他說泡麵的不健康人盡皆知,但為何眾生卻趨之若鶩,尤其是風暴前夕、午夜夢迥、失戀無依...... 的時份,你我都在一鍋暖呼的泡麵裡找到慰藉?方便麵開了我們的胃,同時也開了佛說的「方便之門」,雖然短暫,吃了麵,總覺少了點憂懼和傷痛。

既然是 indulgence, 我弄即食麵,會盡量少水,所以湯濃,為了減輕點罪業感,便會下手把的青豆,若然能夠找到一棵青蔥,更會喜極至泣。我知我知,營養學家會警告我,日後病魔會找上門。我會告訴他們,泡麵就像少年戀愛、數學猜想、太空漫遊,結局不是重點,也不是樂趣與美麗所在。

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