Sunday, 21 October 2012

《金陵十三則》之驚艶馬鞍山 2


「采石磯風景區」的唐賢街是條頗有趣的街子,两旁多是小吃店,燒餅、拉面之類,店名多刻在深棕色的木板上,有些還雕上了花紋裝飾,間隔著大字寫上的〝太白遺風〞牆畫,商業得頗有點雅意,街上雖然有不少攤子,叫賣聲卻不吵,可能因為李白墓 (一說是衣冠塚) 就是附近吧。街上最商業化的是街心一家裝飾得金碧輝煌的酒樓,金光閃閃足有三層高,與街尾殘留的明清式牌樓著實有點錯配。李白早年天縱英才,任俠疏爽,亦曾得君王愛憐,「願一佐明主,功成還舊林。西來何所為,孤劍托知音。」中年以後經歷安史之亂,一直報國無門,「天涯失歸路,江外老華髮……歲晏何所從,長歌謝金闕。」61歲的李白更曾經流落江南,無所歸宿,於金陵一帶,可憐兮兮起靠故人賙濟過活,一年後便病於當塗縣(今屬馬鞍山市) ,葬於采石磯 (一說是當塗青山) 。怎說,在這裡,李太白遺下的仙風,多少帶點哀愁,怎會是對酒當歌?
采石磯風景區最著名的「太白樓」(或叫「謫仙樓」) ,《重修太白樓》記:「重樓聳峙,檐宇飛揚,雕甍畫棟,爛焉生光。」李白晚年投靠當塗知緜李陽冰,而李陽冰本人又即將退隱,「臨當挂冠,公又疾亟」(李陽冰語)
李白亦因此感到前路茫茫,精神極度困擾,「不見李生久,佯狂真可哀」(杜甫《不見》)。你說,在這個心理、財政狀態底下的李白,會不會在〝雕甍畫棟〞的太白樓把酒吟詩?傳說李白「著宮錦袍,遊采石江中,傲然自得,旁若無人,因醉入水中捉月而死。」是文人想像也好,是真實也好,采石磯倒像披了層薄薄的面紗,迷迷離離。進園區是收費的景區,50大元,如果純是為了「太白樓」我就不肯花,最想的還是到山頂俯覽長江的奔浪。果然,由山上眺望,極目千里,很容易明白,為甚麼臨終前的李白,還可以寫得出「淪老臥江海,再歡天地清」了。

園區確實很大,前有山林雅苑,後有山崖棧道,非花上两三天不可以盡興,可惜明天便要離開南京返港,心便盤算還要不要到江邊走一走,好好親近揚子江,一嘗素願。山下沿采石河出江待著一列屋子,順著斜陽,樸實無華,村民一就是閒聊,一就是婆孫倆耍樂,河畔花叢中亦有年輕小情侶依偎、嬉笑,太白樓山下,「解釋春風無限恨,沉香亭北倚闌干」。到江口處便見两三小魚塘,網撤在斜陽下,飄飄搖搖,疏漏下的水粼,閃閃如含情的目光。看著如此的景緻,我呆了一陣子才被機車的響號聲提了神。順著機車方向走才發現一處渡頭,聚了很多機車、旅人。問排在前頭的一位寬容長者,他們是否等渡輪,他點頭,還用手指著對岸的一個黑點。再問一天有多少班,「大約一兩個小時一輪」,「多少錢?」「一元。」原本以為,過江不尋常,是很費事費錢的,原來這麼便宜,這麼簡單。渡輪樣子像軍用的登陸艇,當船頭的檔板放下,跟著一輪機車駛出,我才明白,渡江根本不是甚麼浪漫的事,除了斜陽下手挽行李的身影,吐露了歸家的渴望。

馬鞍山回南京的火車最晚開七時半,我趕得連吃長江河鮮的機會也沒有,只好在火車站廣場附近的便利店買了瓶說是本地特產,名叫「采石磯」的白酒,然後怱怱的過了安檢,在低矮暗黃的大堂找了個位子坐下,告訴自己,若果火車又誤點,便會開了那瓶「采石磯」,讓自己放浪一下,感受李白死前的「孤猿生啼墳上月,且須一盡杯中酒」,解一解向晚歸途時的寂寞。

竟然,今晚火車是準時的,還沒有那麽擠!

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