南京真是令人頭痛,乾隆皇選定了〝金陵四十景〞,還要六下江南,才享盡江南的秀麗,更要命是七年前,祖國同胞又增加至四十八景。我才得那麽的一個星期,怎辦?
來前做了一個星期 research,左挑右選,把 itinerary擠得密密,滿心期望地出發。原本計劃黃昏到了南京,卸下行裝便即趕往秦淮河,看燈槳河影,吃遍夫子廟。誰知火車誤點(國內官方叫法是晚點),到南京站時又花了很多時間找衛生間,找到了,原來只是臨時設置,只有一所,隊排得長長…….
解決了生理問題,便要面對交通問題,焦急間,耐不過站外機動三輪車司機哄誘,30塊錢減了5塊,還加送走「玄武湖」濱道,二話不說,便上了車。車子走在湖濱,風吹過來,才知決定正確。車子在一處閘口慢了下來,保安員 (應該說〝安保〞) 趨前看了看司機,認了一下,司機說了個甚麼爺兒的名字,閘便開了,一路上都不見其他機車、自行車,只得游人漫步、帶狗,我猛然醒覺,自己正在享受著特權,才25塊,沐浴於江南春意,金陵給我的歡迎。可惜,司機最後還是找錯了旅店,害得我取消了秦淮河這一項目。
旅店選在玄武湖區,當然相信她景色有一定水準,還有就是火車站在湖的另一端 (在我的項目中,除了揚州,還要坐火車到上海、馬鞍山) ,徒步往來,可以省錢,順道欣賞湖景。
湖濱的林子、亭閣間都有閑人吹歌奏樂,中外曲譜、卡拉OK都有,百花齊放,想必是神州大地最自由的角落。最有意思的是,林子、湖邊都築有曲橋,散步不用直走主徑,在橋子上迂回婉轉,感覺像舞。尤其是於晚霞中,樹影隨風搖曳,婆娑掩映,城牆外高樓錯落,如古今合奏,真的有點夢幻,心裡早已忘了餘下金陵還有甚麼景。
林語堂說的三弊還有現代遊客只顧拍照,忘了深入欣賞景物,我卻怕掉不了攝影機。有一次,從徒步走過了南京長江大橋,滿心歡喜,隨便上了一輛回程公車,原來終站是南京火車站。雖然倦餓交逼,還想看華燈初上之湖影,剛踏上濱道便見有人獨坐湖邊,像訴說大都會的忘情,如此的鏡頭,你說怎會錯過?
流浪難免寂寞,在玄武湖的一個早上,我卻找到了另一種寂寞,千古不息。林子一角,樹間掛了密麻的告示,圍觀者眾,我初以為是曲譜、廣告之類,走近看時才察覺是徵婚啟示。逐一細看,男女都有,條件不差,碩士、博士不少,且自說儀表出眾,卻要求不高,有些更附上詩句,最吸引我還是這一首:「人生七十古來稀,吾生一半還有餘。至今單身缺了她,十全十美難找到。高官厚祿無奢求,貧淡生活共甘苦。男: 75年4月生……要求: 穩重、大方……」
正看得入神,身後咳吐聲起,只聽得喉痰飛地,我不敢回看,拔脚便走。如斯國技,二千年來,都耐不住寂寞。
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