南京的雨花台紀念公園很大,建築物就好像要遵從比例地造得很大。可能是彰顯(共產黨的)革命烈士的紅、光、亮形象,烈士雕刻象、紀念碑、紀念館都是森然偉岸。上世紀30年代朱自清訪過雨花台,卻說它「毫無可看」,我想那時園內只有戰火遺痕,沒有今天這麽多建築物。它們對著南端的西式政府大樓,真有點黑色的幽默。紀念館的確造得簡潔有力,完全擺脫了建國初期的蘇聯式仿古典混合中國式的〝大屋頂〞風格的不倫不類。紀念館雖然仍然保留了大屋頂,但高大樸實的屋牆遠看上去活像一座城樓,很自重。
可是,這種自重卻又給旅游產業化搞糟了。過了紀念舘向北便是紀念碑,碑臺很高很大,要走很多梯級,臺下側旁原來設有一爿紀念主席革命事業的館子。說它是館子一點不錯,門前沒有悉心的設計,連個似樣的牌子也沒有。室內沒有空間感,似是個側廳、擺設的質料像是臨時搭建出來,掛著的展覽品都是常見的歴史圖片,說明也簡也陋,主席像多是石膏製品,是用來賣的,展覽不用三分鐘走完,很快便來到紀念品攤子,一樣的雜貨,往常的吵。赤裸裸的不敬,我還是頭一趟遇上。
還有,旅游書教人不要混淆雨花台和雨花石,紀念館還是一樣設有雨花石專賣部,美其名的卻是雨花石展覽廳,價錢牌比說明標得更多更搶眼,看著光亮石顆上斑斑的色紋,以為是反映著我的眼底。明末清初的張岱如此形容雨花石:「奇形怪狀,不可思議」,我想,中國產業化了的旅游,也是如此了吧。雨花台是4個A的國家級旅游區,要當上這最高的級別條件很多很繁瑣,交通啦、衛生啦、空氣質數啦、郵電啦、管理啦都不夠,還要具備〝市場吸引力〞、〝商品豐富多樣〞。這麼多革命先烈,雨花台還是個〝紅色旅游點〞、〝愛國主義教育示範基地〞,我沒有買主席的石膏像,怕有點不愛國了。
話說回來,除了蒼鬱--和一點奇詭--的人文風景,雨花台不錯是個蠻漂亮的自然風景區,園區的外圍都是翠綠好看的樹,如果不是園中巨型的建築,它很像個熱帶雨林公園,倒使我憶起以往寓居新加坡時常到的植物公園。能攀得上在北端紀念碑的高點回看南端,真會有種浩然之感,算對得文天祥的「天地有正氣,雜然賦流形;下則為河岳,上則為日星」,當然這只是對自然風景而言。至於人文方面,今日的中國又怎配得上「于人曰浩然,沛乎塞蒼冥。皇路當清夷,含和吐庭明。時窮節乃現,一一垂丹青」?
雖然如此,我還是禁不住極目南京的誘惑,登上了雨花台的最高點,北端的雨花閣塔樓的頂層鳥瞰了南京一周,再欣喜於南京幾乎是平整劃一的天際線,沒有摩天大樓的此起彼落,亦聽不見密集的交通喧囂,靜得來有點能相信,遺憾的是,南京的空氣,有點污濁。諷刺的是,暮色卻因而透得惨紅,我想,如果此刻下雨,應該會是像花吧。
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