Wednesday, 24 July 2013

我的女神 (3)

坦白說,我對白米是有點抗拒,例外的是要用意大利Arborio 白米燉出來的 Risotto,愛它的綿潤、濃香。自己以前家裡的女主人不愛吃,所以很少弄,爾來居無恆所,燉飯愈來愈陌生。

是生日的運氣吧,舊上司巧如擺宴於她的草蘆,著我設計單子,立時便說要弄燉飯。巧如的饗宴,年來總有三兩趟,煮酒弄吃,她的廚房,幾乎變作了我的試驗場,讓我盡情尋找煮食新靈感,在平白的生活中,掀動幾個超高超低的音符,每次宴罷,仿如一場交响曲的終結,然後期待下一輪的變奏。
久未弄過燉飯,當然要找 cookbook幫忙,以前啓蒙過我的 Alice Waters Chez Parnisse Cooking自然是首選。書是多年前旅居新加坡時買的,那時 Chez Parnisse剛好給 Gourmet雜誌選為全美最佳餐廳,Alice Waters成了我廚中另一位女神。

Alice Waters譽滿天下,生平事蹟可以不贅。Chez Parnise開業於1971年,歴盡蒼桑, 至今最為人津津樂道的是店子開創時的理念:隨和的環境、新鮮的食材、簡單的烹調,讓客人適意地吃,最重要是享受一種無拘束的 聚吃,就是 good food,  good company 。對 Waters來說,吃是其次,人情才重要。基於此,她對菜單的設計、烹調要求很高,材料如何花費不要緊,弄不好才是罪過。至今,Chez Parnisse每天的單子都是不同,視乎當天所得的那些好材料而定。(這不是將美食帶返family ?)

說來,巧如的草盧真有點 Chez Parnisse的味道,任性、歡愉、地道。Waters cookbook說燉飯誘人的地方是紛雜的 flavours融匯於米粒中,燉得好的米便會吃在口中併發出濃厚的味道,我說那是彩虹的姿展,曜一個舊友重聚的晚上,最好不過。
雖然再讀 Alice Waters,這夜弄飯還是忐忐忑忑,除了久疏戰陣,還有今夜桌上來了位久別多年的舊同事,小儀。與小儀相識不深,在舊公司時欣賞她的爽朗和拼勁。

那時,我們剛開發了一個新媒體平台,她就扞起 sales的重担,給新平台找到生機,尤如全無餐飲經驗的Alice Waters,單憑青春專有的理想和衝勁,就開創了Chez Parnisse,一往無悔。幾年下來,小儀的事業突飛猛進,風采照人,可以說是印證了 Alice Waters 的信念,好的廚子會弄到好菜,用心的廚子才會弄到難忘的菜。看小儀近年在 facebook 貼上的美食經歷,知她準是個老饕,我這夜的燉飯,怎會不胆戰?

說起女神,這夜的主人倒使我想起 M.F.K. Fisher,美國 food literature的一代女神。飽學的Fisher 文筆老練精純,字字珠璣,寫的不只是吃,更揉合了個人多采的經歷,以生命哲學的目光看待飲食,她的 motto 是:食物讓我們找到 love security
Fisher 成名於第二次世界大戰期間,她追求的當然不會是山珍海錯般的美食,戰時物資匱乏,使她懂得珍愛食物,也使她可以從簡單平凡的食材中編出可人的食譜。啓發Alice Waters 的是英國女厨神 Elizabeth David, 然而 Waters Fisher 卻是惺惺相惜 (Fisher 曾撰文推許 Chez Parnisse 和她的食譜) ,大抵她們都從食物中找到一種特別的愛,和温煦。

巧如曾經是個職場鬥士,近年退下戰火,享受鄉間務農、寫作的悠閒,儼如 Fisher 在她在彼岸酒鄉自建的臨海小屋過着無憂的日子。
燉飯省不了功夫,講究的是用湯,Chez Parnisse 教的是用 double broth,即是在基本的 broth 加進肉料再熬。我喜歡變調,除了預備好基本的 chicken broth 外,另外先將雞件用酒和雞湯,再加巧如園子裡新長的香草慢煮,待成了那湯汁便是我的 double broth。更考耐性的是,煮的時候,廚子要專注地掌控火候、下湯、下料的時間和程序,稍一不留神,米便會急促的焦起來,甚麽都泡了。

廿多分鐘的煮弄,心神專注得像個坐佛,也不知是否因為花了過多時間在廚房,錯過了跟小儀和巧如--還有同是舊同事的Ivan (和他一家少艾) --在桌端的傾談、賞酒。若果Waters Fisher 知道,定會駡我不懂飲食之道。這夜,我是如何祈求日本人會發明可以煮 risotto 的電鍋子。看著碟子上的剩飯,不知是自己真的是疏落了廚技,還是人情。
真的是生日的運氣,這夜當然是巧如從遠方帶回來的好酒救贖了我,菜弄不好還有酒薰補償。一如既往,醉後幸有不沾酒的Ivan 駕車送我歸家,路上,還有細語慰告。


此夜,我方才明白 Fisher 所說的,她一生中沒有 the best meal, 只有 the most important meal

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